الأربعاء، 3 فبراير 2016

الاكتآب النفسي



الاكتآب النفسي 

يعتبر الاكتآب مجموعة من المشاعر المختلطة من الوحدة والحزن ، ورفض الواقع ، والعجز امام مشاكل الحياة ، وقلة الحيلة ، وهو عبارة عن خلل في المزاج والافكار ،
مما يجعل المريض غير متوازن في عواطفه ونفسيته وجسده .

اعراض الاكتآب النفسي الحاد والقلق :

اضطراب وخلل في تقبل العواطف .
العجز في مواجهة المشاكل .
عدم القدرة على اتخاذ القرارات .
كثرة البكاء .
الاحساس بتعكر المزاج والقلق والحزن .
فقدان الشعور والاهتمام بالمتعة فيما يحب .
الاحساس بالتشائم .
الشعور بالالآم في الجسد .
فقدان قيمته في المجتمع .
سرعة الانفعال والنرفزة .
الشعور بالذنب .
اضطرابات في النوم والقلق .
عدم القدرة على الاسترخاء والهدوء .
زيادة اونقص في الشهية .
الاحساس بالتعب الدائم .
فقدان القدرة على بذل المجهود الجسمي .
اسباب الاصابة بالاكتآب النفسي الحاد والقلق :

اسباب بيولوجية .
اسباب نفسية .
اسباب بيئية .
الاصابة بمرض الصرع .
اصابات الرأس الليفية .
الاصابة بالسرطان او الجلطة الدماغية اوالقلبية  .
الاصابة بالسمنة وزيادة الوزن .
تناول المهدئات لفترة طويلة .
 الادمان على تناول المخدرات والكحول .
الضغوط النفسية والمشكلات اليومية .
سوء الاحوال الجوية .
علاج الاكتأب النفسي والقلق :

العلاج بالتمارين البدنية كالمشي .
العلاج بالتثقيف النفسي .
العلاج بالصدمات الكهربائية .
العلاج بالحرمان من النوم وتغيير النظام الطبيعي لموجات الدماغ .
العلاج بالضوء .
العلاج بالادوية والعقاقير .
علاج الاكتآب النفسي والقلق بالغذاء والاعشاب :

التواصل : على المريض ان يتواصل مع الناس بالنشاطات الاجتماعية .
الرياضة : ممارسة الرياضة بشكل منتظم .
الماء : الاكثار من شرب الماء خلال اليوم .
اوميجا 3 : الاكثار من تناول الاسماك والتي تحتوي على الاحماض الدهنية اوميجا 3 .
الغذاء : تناول الاطعمة المحتوية على البروتينات والمعادن كالخضار والفواكه الطازجة يوميا .
المنبهات : تجنب تناول الكحول والسكريات والكافيين وتجنب التدخين .
لسان الثور : ينقع ملعقة صغيرة من عشبة لسان الثور في كأس من الماء المغلي لمدة ربع ساعة ثم يشرب كأس بعد الوجبات الثلاث كل يوم .
خلطة : يخلط اربع ملاعق كبيرة من مطحون السمسم ومطحون خمس حبات من البندق وملعقة كبيرة من مطحون الشمر ويضاف المطحون الى اربع ملاعق كبيرة من زيت السمسم واربع ملاعق كبيرة من عسل النحل واربعة ملاعق كبيرة من السكر ثم يطبخ المخلوط كله لمدة نصف ساعة ثم يحفظ المطبوخ في قارورة في الثلاجة ويؤكل منه ملعقة صغيرة بعد الوجبات الثلاث كل يوم .
البردقوش : ينقع ملعقة كبيرة من عشبة البردقوش في كأس من الماء المغلي لمدة ربع ساعة ثم يشرب مرتين يوميا بعد تحليته بالسكر .
خلطة : يخلط مقادير متساوية من الخزامى وزهر الزيزفون وعشبة القديس يوحنا والمليسة والمريمية ويغلى ملعقة من الخليط ويشرب كأس صباحا ومساءا لمدة شهر ونصف 

0 التعليقات: