كيوي
تعود أصول الكيوي إلى الصين وهي فاكهة إستوائية تحمل إسم عصفور من عصافير نيوزيلندا لا يستطيع الطيران، كما تحمل شكله الخارجي. تختلف أنواع الكيوي في السوق باختلاف البلد الذي يزرع فيه. ولكن على الرغم من الاختلاف تبقى القيمة
الغذائية للكيوي كبيرة جدّاً إذ إنّه غنيٌّ بالطاقة. نتعرّف معاً إلى التفاصيل حول هذه الفاكهة في ما يلي:معلومات غذائية 100 غرام
وحدات حرارية 61
كمية الدهون الإجمالية 1 غ
دهون مشبّعة 0 غ
كمية السكر الإجمالية 9 غ
كولسترول 0 ملغ
كربوهيدرات 15 غ
الألياف الغذائية 3 غ
بروتين 1 غ
فيتامين A 2 %
فيتامين C 155 %
كالسيوم 3 %
حديد 2 %
صوديوم 3 ملغ
* ترتكز نسبة الاستهلاك اليومي على حمية غذائية ذات 2000 وحدة حرارية. وقد تكون نسبة استهلاكك اليومية أكثر أو أقل من هذه النسبة وذلك بحسب حاجة جسمك للوحدات الحرارية.
شراء وحفظ الكيوي
عند شرائك للكيوي، إبحثي دائماً عن الفاكهة الطريّة والتي لا تحتوي على عيوب وتجنّبي تلك القاسية أو الذابلة أو التي تُظهر بقعاً. أمّا الموسم الأفضل لشراء الكيوي فهو فصل الربيع والشتاء. يمكن حفظ الكيوي في الثلاجة لمدّة 3 أسابيع، أمّا إن أردت مساعدة الكيوي على النضج فضعيه في كيس ورقي مع تفاحة أو موزة لمدّة أسبوع.
كيف يستخدم الكيوي؟
يمكن استخدام الكيوي في العديد من السلطات مثل سلطة الفاكهة، المشروبات مثل عصير الكيوي، الحلويات مثل تارت الفواكه وغيرها من الوصفات اللذيذة. ويتناسب الكيوي تماماً مع الموز، التفاح، الفراولة، الخيار والعسل...
فوائد الكيوي
يحتوي الكيوي على نسبة عالية من الفيتامين "ج"، الأمر الذي يمنح الفرد طاقةً كبيرة. إلى ذلك هو يحتوي على الفيتامين "هـ" ممّا يجعله فاكهة غنيّة بالبوتاسيوم وبالتالي فاكهة مضادة للأكسدة. يسهّل الكيوي أيضاً عمل الأمعاء فهو يحتوي على الأنزيمات التي تهضم اللحوم.
هل تعلمين؟
إنّ تناول فاكهتي كيوي في النهار يمكن أن يحسّن عمل الخلايا ويساهم في إصلاح ما هو تالفٌ منها، بحسب دراسة أجريت في نيوزيلندا.
الكيوي
افاد باحثون بأن فاكهة الكيوي تحتوي على فيتامين "سي" ومجموعة من الأملاح المعدنية التي ينصح بتناولها لمساعدة الجسم على مقاومة التهابات الأنسجة والتخلص من حالات الزكام الشديدة،
كما أنها تزيد من قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي ومقاومة اضطرابات الدورة الدموية وتنشيط خلايا الأنسجة العصبية.
ويؤكد خبراء التغذية أن هذه الفاكهة بإمكانها تغطية حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين، ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم، فالثمرة الواحدة تعطي الجمس حوالي 20 سعرة حرارية، نظراً لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف، ولهذا فهي مفيدة جداً للنظم الغذائية الخاصة بعمليات إنقاص الوزن لأنها تساعد المعدة على الشعور بالشبع والامتلاء.
وينصح خبراء التغذية المرضى في دور النقاهة ومرضى فقر الدم والذين يعانون من نقص في الشمعية بتناول هذه الثمرة لأنها تحتوي على إنزيم "اشينيدين" يتحلل في البروتينات، ويوصف الكيوي لعلاج السمنة والتهابات الأنسجة والتقلصات العضلية والضعف العام والارهاق، فهذه الفاكهة مساعدة لعملية العضم وملينة للأمعاء، وتساعد على تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
الكيوي :
الكيوي فاكهة لذيذة الطعم وذات فوائد كثيرة ، ويحتوي نبات الكيوي على فيتامين ب1 ، ب2 ، ب3 ، ب6 ، ، ج ، ه ، والاحماض الدهنية مثل اوميجا 3 ، والاملاح المعدنية مثل الزنك والحديد والبوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم ، والبروتينات والكربوهيدرات والدهون والالياف ومضادات الاكسدة كالبيتا كاروتين واللوتين والزكساثينين وحمض اللينوليك .
كيوي
فوائد عصير الكيوي للحامل :
الكيوي يساعد على نمو الجنين وتطوره اثناء مراحل الحمل ، ويقي الحامل من الامساك ومشاكل الهضم والبواسير ، ويصلح انسجة الجسم اثناء فترة الحمل ، ويساعد في مقاومة السموم والعدوى وحماية الجنين ، ويعمل على نمو عظام وخضاريف واوتار الجنين .
فوائد الكيوي للرجيم :
نظرا لاحتواء الكيوي على السعرات الحرارية المنخفضة وعلى البوتاسيوم فهو غذاء مناسب لمن يريد عمل رجيم لانقاص الوزن ، ولوجود الالياف في الكيوي فهو يساعد على الاحساس بالشبع ، وهو منظم لعملية الهضم ويخفض مستوى الكوليسترول في الدم .
فوائد الكيوي وخواصه الطبية :
مساعد على الهضم .
مخفض لمستوى الكوليسترول في الدم .
واقي من السرطان .
مرطب للجلد والبشرة .
مخلص للجلد من السموم .
مقوي للرغبة الجنسية عند الرجل .
مزيد من معدل الخصوبة لدى الرجال .
مانع لمشكلة التلزق المنوي .
واقي من ظهور الشعر الابيض .
واقي من الاصابة بسرطان القولون .
واقي من اضرار اشعة الشمس .
الامراض التي يعالجها الكيوي :
البقع السوداء في البشرة .
تجاعيد الوجه
الامساك .
حب الشباب .
اضرار الكيوي :
الاكثار من تناول الكيوي قد يؤدي الى الاصابة بالاسهال .
يمنع تناوله لمرضى الكلى فهو يساعد في تكون حصوات الكلى
0 التعليقات: