جويسئة عطرة
asperula odorata
Sweet Woodruff
Galium odoratum
التصنيف العلمي
النطاق حقيقيات النوى
المملكة النباتات
الشعبة النباتات المزهرة
الطائفة ثنائيات الفلقة
الرتبة جنطيانيات
الفصيلة Rubiaceae الفوية
الجنس Galium
النوع عطرة odoratum
الاسم العلمي
Galium odoratum
لينيوس
المرادفات
الجويسئة العطرة، الغاليون العطر.
الوصف
الجويسئة العطرة هي نبات عشبي معمر عطري من الفصيلة الفوية Rubiaceae، يصل ارتفاعها إلى 45 سم. تمتلك ساقاً مربعة وأزهاراً صغيرة بيضاء وأوراقاً بيضاوية رفيعة. كل أربع أوراق تويجية تنضم سوية في القاعدة. إنّ البذور يبلغ قطرها 2-4 مليمتر، وكل بذرة مغطاة بشئ يشبه الوبر الخشن الصغير جداً. هذه النبتة تفضّل أن تكون في الظل جزئياً وفي جو رطب وتربة خصبة. في فصول الصيف الجافّة تحتاج إلى ريَّ متكرّر.
الانتشار
أوراق جويسئة عطرة
موطنها الاصلي أوروبا وتوجد أيضاً في آسيا وشمال أفريقيا وفي حوض المتوسط، تنمو عادة في الغابات الظليلة.
الأجزاء المستعملة
جميع أجزاء النبات عدا الجذور (الأجزاء الهوائية).
التركيب الكيميائي
تحتوي الجويسئة العطرية على مركبات إريدوئيدات والتي تشمل على تريبتينات أحادية و إيزوبرينات و مركبات قلويدية وسطية، كومارين بنسبة 0.6%، تانين، حمض العفص، آنثراكوينون وفلافونيدات التي لها تأثيرات وعائية دورانية ومدرة للبول.
الخصائص العلاجية
تتصف مركبات الجويسئة بخصائص مسكنة للألم والتقلصات والتشنجات المعوية وبخصائص طاردة للريح والغازات ومعرقة، كما لها خصائص مضادة للالتهابات ومقوية قلبية ومدرة للبول.
تعتبر مركبات الجويسئة منشطة هضمية ومقوية للكبد.
الاستعمالات العلاجية
داخليا
* حصيات المثانة.
* ضعف الجهاز الهضمي (منشطة ومشهية ومقوية للكبد).
* مضادة للأرق والهيستريا والاضطرابات العصبية التوترية.
* لعلاج اليرقانات غير الانسدادية.
* مدرة للطمث.
* الصداع النصفي (الشقيقة).
* التهاب الأوردة والخثار الوريدة والدوالي الوريدية والبواسير.
* وذمة الرئة (مدرة للبول).
*لتقوية العضلة القلبية وتهدئة ضربات القلب.
التطبيقات الداخلية
شاي، صبغات، كبسولات.
خارجيا
* الرضوض والكدمات بما تحويه من كومارينات مضادة للتخثر حيث تساعد على ارتشاف النزوف تحت الجلد.
التطبيقات الخارجية
لبخات وكمادات.
استعمالات أخرى
تدخل في صناعة العطور وفي المواد الطاردة للحشرات.
زهرة جويسئة عطرة
استعمالات غذائية
تستخدم أوراقها طازجة بقطافها بعدة ساعات قبل استخدامها للطهي، ليصنع منها صلصات وسلطات ومثلجات وشوربات، كما تدخل في صناعة بعض الخمور.
تستعمل مكوناتها الخضراء والجافة أيضا في تغذية الأنعام، وعند إضافتها لعلف الأبقار تعطي الحليب مذاقا لذيذا.
محاذير وآثار جانبية
بالجرعات العالية والمركزة يمكن أن تسبب نزفا داخليا و قيئا وصداعا ودوارا.
موانع الاستعمال
تجدر المشورة الطبية عند الفئات التالية:
من يتلقون معالجة بمضادات تخثر الدم كالكومارين والوارفارين.
المرأة الحامل والمرضع.
نزوف الجهاز الهضمي.
من لديهم اضطرابات في تخثر الدم.
الجرعات
لتحضير الشاي
يصب كوب من الماء المغلي فوق ملعقة شاي من أوراق الجويسئة الجافة أو الخضراء، تنقع لمدة 5 دقائق، تصفى وتشرب بواقع 2-3 أكواب يوميا لمدة لاتتجاوز 2 أسبوع متصلة، يفضل أن تؤخذ من غير محليات أو سكر.
لتحضير المنقوع
2 ملعقة من الأوراق الجافة تضاف لكوب ماء تترك 8 ساعات تصفى وتشرب بجرعة 1- 2 كوب يوميا وهذا الاستعمال لتقوية القلب.
لعلاج الأرق
يستعمل نصف ملعقة من مطحون الأوراق الجافة تمزج مع العسل أو عصيدة الفواكه، تؤخذ قبل النوم ب 30 دقيقة.
لصنع الكمادات
تسحق الأوراق الطازجة بالخلاط، تنشر على قطعة قماش تطوى جيدا وتوضع على الجبهة وذلك لمعالجة الصداع وللاسترخاء، يجب عدم ترك مواد النبات تلامس الجلد.
للمساعدة في النوم
0 التعليقات: