القلقاس
نبات القلقاس
Arum colocasia
colocasia
التصنيف العلمي
المملكة : Plantae
التقسيم : Magnoliophyta
الفئة : Liliopsida
الترتيب : Alismatales
الأسرة : Araceae
تحت عائلة : Aroideae
قبيلة : Colocasieae
الجنس : Colocasia
الأنواع : C. Arum
الاسم العلمي
Arum Colocasia
المرادفات
القلقاس، آذان الفيل، اللوف الكبير، قَـعْـنَـب – لـوف قبـطـي – فـيـلـجـوش، قلقاص.
الوصف
القلقاس نبات ورقي مزهر، جنس يشمل أكثر من 25 نوعا، ينتمي للعائلة الآراكية، موسمي عريض الأوراق، كثير الأغصان، أوراقه عريضة خضراء غامقة واسعة تشبه آذان الفيل، ومن هنا جاءت التسمية، له ريزومات درنية تشبه اللفت لكنها مغزلية أكثر وأكبر، وأكثر صلابة، لونها بني.
الانتشار
زراعة القلقاس
النبات شتوي ويكثر في المناطق المدارية وجزر المحيط الهادي، وجنوب شرق آسياوكذلك في دول حوض المتوسط.
الأجزاء المستخدمة
الدرنات.
التركيب الكيميائي
كل 100غ قلقاس تحتوي مايلي من العناصر الغذائية :
75% ماء و 21غ كربوهيدرات و2.4غ بروتين و 4 غ دهون و 8. غ الياف و 98 سعر حراري و23مليغرام كالسيوم و 32 مغ فسفور و 9 مغ حديد و 12 مغ ثيامين و 4 مغ أسكوربيك أسيد.
القيمة الغذائية
يزرع القلقاس من أجل سيقانه الدرنية (كورمات) التي تتكون دائماً تحت الأرض ويعتبر القلقاس من الخضر الغنية بالكربوهيدرات والبروتين وكميات لابأس بها من العناصر المعدنية والقيمة الغذائية.
ويتفوق القلقاس على البطاطس والبطاطا في القيمة الغذائية ويؤكل مطهيا او طازجاً كسلطه ويمكن تنبيت براعم القلقاس وتبييضها وتؤكل مثل الهليون وهو مسكن للآلآم ويعالج الاسهال والسعال.
الخصائص العلاجية
أزهار القلقاس
النبات حريف لاذع، له خصائص مقشعة ومهدئة للسعال وخاصة الشاهوقي، مدر ومعرق، ومواده لها خصائص مطهرة ومضادة للبكتيريا والتهابات الفم والقلاع والتهابات الحنجرة ومسكنة لآلام الصدر.
موضعيا استفيد (الطب الهندي القديم وحاليا) من النبات لعلاج العدوى الجلدية الدرنية والسعفات الجلدية
الاستخدامات العلاجية
داخليا
* قرحات اللوزتين والحلق والفم واللسان.
* السعال والسعال الديكي.
* التهابات الحنجرة المزمنة والتهاب القصبات.
*الزكام المترافق بسيلان أنفي رقيق.
* العدوى الجلدية الفطرية.
* يزيد المقدرة الجنسية.
خارجيا
* الإصابات الفطرية الجلدية والسعفات الجلدية.
* السل الجلدي.
* القروح والجروح العفنة ويساعد على التئام الجروح.
كمادة غذائية غنية
درنات القلقاس
يستفاد من الدرنات ومحتواها العالي من الكاربوهيدرات والبروتين لكسب الوزن عند نحيلي الجسم، حيث يعتبر غذاء عالي المحتوى من المواد المغذية، لذلك لاينصح من لديهم وزن زائد بتناوله.
الجرعات
داخليا
جرعة أولية 10 قمحات تزداد تدريجيا حتى 20 – 30 قمحة، يمكن إعادتها كل 3-4 ساعات تحضر من الدرنات المطحونة تحلى بالعسل أو العصير.
من خلاصة الدرنات يعطى 1-10 نقط ويفضل تجزئتها لجرعات صغيرة للغاية ومتكررة بحيث تكون الجرعة 1/10-1/2 نقطة.
آثار جانبية ومحاذير
بسبب المحتوى العالي للدرنات من الكربوهيدرات يمنع على من لديهم داء السكري والوزن الزائد من تناوله.
القلقاس هو نبات كأسيّ البذور، يصنّف من النباتات أحاديّة الفلقة، من رتبة المزماريّات، يتبع للفصيلة القلقاسيّة من الأسرة اللّوفيّة. فما هو القلقاس؟ وما هي فوائدة الصحيّة؟ القلقاس هو نبات استوائيّ جذريّ يتكوّن من مجموعة من القرمات والدرنات، وهو عبارة عن أوراق كبيرة جداً تشبه التّبغ والذي يشبه شكل آذان الفيل، حيث ينتمي هذا النّوع من النباتات للفصيلة القلقاسيّة. أوراقه صالحة للأكل وهي غنيّة بالنّشويات، حيث أنه يستخدم كبديل عن البطاطا أحياناً لغناه بالمواد الهلاميّة والبروتينات والمعادن. أمّا الموطن الأصلي للقلقاس فهو جنوب شرق آسيا، حيث يعتبر القلقاس أحد المكوّنات الغذائيّة الأساسيّة في إفريقيا وآسيا، وقد بدأت زراعته منذ قديم الزّمن. وهناك اعتقادات أخرى ترى أنّ القلقاس نشأ في المنطقة الواقعة بين الهند والملايو أو بنغلاديش، ثم انتشرت زراعته وانتقلت لجنوب شرق آسيا، وجزر المحيط الهادئ. واستمرّت بذلك حتى وصلت لمصر ودول البحر الأبيض المتوّسط، وأخيراً وصلت إلى إفريقيا غرباً وشرقاً، حتى أمريكا والبحر الكاريبي. أمّا زراعة القلقاس فإنّ زراعته تتمّ في حقول الأرز أو في المرتفعات؛ لأنه يحتاج لكميّة كبيرة من الماء، حيث أنّ زراعته في المرتفعات تزوّده بمياه الأمطار، وحقول الأرز والتي تزوّده بالماء بطريقة الريّ التكميليّ. حتّى أنّه يمكن زراعته في الأماكن الأكثر عرضة للفيضانات، حيث أنّ فراغات الهواء في سيقان القلقاس تساعد في تبادل الغازات للحصول على الأكسجين المذاب بالماء البارد. على الرّغم من ذلك، فإنّ زراعة القلقاس في أراضي جافّة أفضل؛ وذلك لأنّها زراعتها في تربة جافّة تحقّق عائدات اقتصاديّة أكبر، حيث أنّها تنضج بسرعة أكبر، ولا تحتاج لتجديد البنيّة التحتيّة، وتكافح الأعشاب الضارّة، ويتم إنتاج كميّة كبيرة من المحصول في غير موسمه. وتعتبر نيجيريا الدولة الأكثر تصديراً للقلقاس، وتليها الصّين، ثمّ الكاميرون، ثمّ غانا، ثمّ غينيا. تجدر الإشارة أيضاً إلى أنّ هذا النوع من النبات غير صالح للأكل إلّا في حالة تمّ طهيه وطبخه، حيث أنّه في حالة عدم طهيه فإنّه يكون سامّاً لوجود بلّورات الكالسيوم السّميّة فيه. كما أنّه يفضّل نقعه بالماء البارد قبل أكله وطهيّه لمدّة يوم على الأقل. للقلقاس فوائد صحيّة وغذائيّة حيث أنّه غنيّ بالعناصر الغذائيّة المتنّوعة. فالقلقاس غنيّ بالفيتامينات خاصّة فيتامين أ وفيتامين ج الذي يحمي من الإلتهابات الجلديّة، كما أنّه غنيّ بالمعادن كالحديد، والماغنيسيوم. وكذلك هو غنيّ بالماء والسيليولوز، حيث أنّ الأوراق الخضراء غنيّة بكميةّ كبيرة من الماء والسيليولوز؛ ولذلك يعتبر علاجاً للإمساك. كما أنّ هذا النبات غنيّ بالأملاح المعدنيّة كالبوتاسيوم والحديد. يشتهر المسيحيّون بأكل القلقاس في عيد الغطاس خاصّة، حيث أنّه من رموز العيد عندهم وتمتلء بيوتهم منه. فالقلقاس هو "رمز المعموديّة" للمسيحييّن، وذلك لأنّه مادّة سامّة وضارّة، ولكن عندما تختلط بالماء تتحوّل لمادة مفيدة وصحيّة؛ وهو كذلك المفهوم بالنّسبة للمعموديّة، حيث يغسل الإنسان بالماء ليتطّهر من الخطايا.
القلقاس بالخضرة
قوم بغسل حبات القلقاس ثم جففيها بشكل جيد قشري حبات القلقاس ثم قومي بتقطيع كل حبة على شكل مكعبات ، و لا تعيدي غسلها بعد ذلك حيث يجب أن تتجنبي وصول الماء إليها قدر الإمكان ، كي لا تصبح ممزلقة أحضري بصلة و قطعيها و من ثم ضعيها على النار مع القليل من الزيت و قلبيها حتى تصفر يضاف كل من القلقاس و الشوربة المغلية إلى البصل تبلي المكونات السابقة بالملح و الفلفل الأسود غطيها و اتركيها إلى أن تنضج - قومي بفرم كمية من الثوم قطعي كمية وافرة من الكسبرة الخضراء ضعي الكسبرة الخضراء في مقلاه تحتوي على القليل من السمن أو الزبدة و قلبيها حتى تذبل يضاف الثوم الى الكسبرة و قلبيها حتى يحمر الثوم قومي بإضافة خليط الكسبرة و الثوم الى القلقاس اتركيه إلى أن يغلي و يصبح جاهزاً القلقاس باللحم
المكونات لتر مرقة لحم بصلة متوسطة مقطعة ناعم 2 ملعقة سمن ملعقة كبيرة ثوم مطحون 2كوب عصير طماطم ملح وفلفل حسب الرغبة طريقة تحضير القلقاس حاولي أن تكون حبة القلقاس متماسكة و سليمة و دائرية الشكل لانها أسرع فى الاستواء اغسلى القلقاس جيدا قبل أن تقومي بتقشيره قطعى القلقاس ، ثم نشفيه جيدا قومي بتقطيع القلقاس الى مكعبات ، وتأكدى من أن السكينة جافة منعاً لخروج المادة اللزجة الموجودة في القلقاس انقعى القلقاس فى الماء المغلي المضاف له عصير الليمون لمدة ساعة ثم أشطفيه حتى تتخلصى من المادة اللزجة ثم صفيه جيدا قومي بوضع القلقاس فى شوربة اللحم فى وعاء على النار إلى أن يشرف على الإستواء
طريقة تحضير الصلصة
ضعي البصل مع السمن فى الاناء على النار استمري فى التقليب إلى أن يصبح لونه أصفر فاتح نضيف ملعقة من الثوم المدقوق للبصل و قلبيه إلى أن يصبح الثوم مائلاً للصفرة أضيفي عصير الطماطم للخليط السابق و أضيفي أيضاً كلاً من الملح والفلفل الأسود قومي بتغطية الاناء إلى أن يتسبك الخليط السابق و يتكاثف و تبدأ المادة الدهنية في الظهور على الوجه ضعي القلقاس في قالب و ضعيه في الفرن و أضيفي جميع المكونات إلى بعضها و قدميه
طريقة عمل القلقاس بالسلق
القلقاس :هو عبارة عن درنات ذات أوراق كبيرة جدا تعرف بإسم آذان الفيل وهى تشبه البطاطس ولكن بحجم كبير غالبا وتحتوي على مواد هلامية، وهذا النبات يحتوى على العديد من البروتينات والمعادن ومفيد في شفاء بعض الأمراض كخشونة الصدر، والسعال، ورمادة القروح، وله طرق متعددة في الطهي أشهرها طريقة القلقاس بالسلق، ولابد أن نتعرف على السلق كما سبق ووضحنا طبيعة القلقاس فالسلق نبات ذو أوراق خضراء معروف لدى العوام بأنه من طعام الماشية وينمو بكثرة في فصل الشتاء وهو يشبه أوراق الجرجير وله فوائد متعددة فهو من الألياف الغذائية التي تقي الجسم من الإصابة بالسرطان كما أنه يحتوي على الفيتامينات والأملاح المعدنية بنسبة عالية وأيضا يحتوي على نسبة من الحديد والمغنسيوم والكالسيوم ويحتوي على فيتامين k الذي يقي الجسم من هشاشة العظام وتسوسها، كما أنه يحتوي على نسبة عالية من فيتامين A و C ويساعد على تثبيت نسبة الأملاح المعدنية في العظام، وهو من المواد التي تخفف حموضة الدم، وكونه من المواد ذات الألياف فذلك يجعله مساعدا للجسم على التنقية من الشوائب، ويعتبر مفيد للقولون، والحساسية الجلدية . إليكم طريقة عمل القلقاس بالسلق المكونات لطبخة واحدة متوسطة عدد اثنين كيلو من القلقاس عدد اثنين حزمة من السلق ومثلمهما من الكزبرة الخضراء عدد خمس فصوص ثوم مفروم مع الملح والكزبرة الجافة وبصله صغيرة مبشورة كمية من الشوربة حوالي خمس أكواب وزيت وسمن نباتي وفلفل أسمر حوالي عشر ملاعق لحم عجل أو خروف أولا : التجهيزات : تجهيز طبخة القلقاس قد تبدو عملية صعبة لاحتوائه على مادة لزجة تظهر مع ملامسته للماء وله طريقة لازالة هذه المادة اللزجة 1_ يتم تقشير القلقاس وتقطيعه على شكل مكعبات صغير، ويغسل بماء ساخن على قدر المستطاع، يغسل جيدا ثم يتم عصر عدد حبتين من الليممون للتخلص نهائيا من المادة اللزجة تترك لمدة عشر دقائق ثم تغسل ثانية ومن الممكن بعد الغسل بالماء الساخن أن يغسل بماء بارد مباشرة فذلك يساعد في التخلص من المادة اللزجة 2_ يتم تجهيز ورق السلق بقص الأوراق من العيدان وغسلها جيدا مع إضافة البقدونس والكزبرة الخضراء ويتم خلطهما في الخلاط بإضافة المياه إلى أن يصل الخليط لدرجة التنعيم 3_تقطع اللحم إلى قطع صغيرة مع عملية التشويح بالسمن لمدة لا تزيد عن خمس دقائق حتى يجف الماء باللحم 4_ نضع بإناء الطبخ ملعقتين سمن أو زيت ويوضع القلقاس بداخله ويشوح لمدة لاتزيد عن خمس دقائق ثم يسلق بداخل الشوربة مع إضافة عصير الليمون لعدم تكوين خيوط القلقاس 5_وفي أثناء ذلك نضع خليط السلق والكزبرة الخضراء في وعاء مع ملعقتين سمن حتى يتسبك ويتم أخذ السمنه من على وجه خليط السلق ويتم عمل تقلية الثوم والكزبرة الجافة وتوضع على السلق مرة أخرى ويضاف بعد ذلك إلى القلقاس المسلوق الناضج ويقلب جيدا ويقدم ساخنا مع مكعبات اللحم التي يتم وضعها مع القلقاس في الشوربة .
نود أن نشير الى أن القلقاس يتوفر على فوائــد كثيرة بالنسبــة لمن يعاني من السعال والقوة الجنسية كما انه قليل البروتينات وغنية بالمواد السكرية والأملاح المعدنية منهـــا الفسفور والكالسيوم .. الآن ننتقــل إلى كيفية التخــزين في الثلاجــة قبل الشروع في طريقة التخزين يجــب أن نقوم بإحضار الكميــة كلها والتي نريد تخزينها وذلك في قطعة واحدة او قطعــتين على الأقــل مثلاً عند إحضار كيلو غرام نفضل أن نحضر هذه الكمية في قطعتين أو قطعة واحدة. الآن الطريــقة أبدأ بتقشيره وبعد ذلك قم بتقطيعه الى قطع متوسطة الحجم ثم قم بتقطيع القطع الصغيرة الى أشكال مكعبات والسبب من ذلك أننا نريد الحصول على حجم واحد تقريبا ثم قم بتنظيفها جيداً بالماء لكي تزيل كل البقايا التي يمكن أن تلتصق فيها عندما كنت تقشرها بعد ذلك جفف القطع جيداً لكي لا تنزلق من يدك أثناء التقطيع ثم قم بتغسيلها بالماء وهذه المرة يجب أن يكون الماء ساخن لكي تنظفها من اللزوجــة التي تركها الماء الأول لأنه ولابد أن يكون ممتلئ بالنشا لذلك قم بغسله مرة أخرى وإن كان من الأفضل أن تتكرر عملية الغسل لأربع مرات إلى أن تتأكد بأن الماء الذي تغسله فيه نضيف ولا يحتوي على مواد لزجة ثم أحضر القليل من الليمون , قوم بعصره واستعمل العصير بحيث تقوم بتقليب قطع القلقاس فيه وتتركه لمدة لا تقل عن 10 دقائق بعد هده المدة أخرجه من العصير وقم بتغسيله جيداً تم اتركــه إلى أن يجف بالكامل بعد ذلك ضعه في أكياس على حسب الكمية التي أردت تخزينها وادخلها الى الثلاجــة مباشرة. ننتقل إلى طريقة تخزين خضرة القلقاس ابدأ بتغسيل أوراق السلق جيداً قم قطع هذه الأوراق الى أجزاء متوسطة الحجم ثم ضعها في إناء أو صينية على نار هادئة بعد وضعها على النار أحرص على تقليبها إلى أن يجف الماء الذي يخرج منها بعد ذلك ضع عليها الثوم المفروم وحرك الكل جيداً واحرص أيضا على ان يتحول اللون الى لون غامق والماء يجب أن يجف أيضاً ولكي تحصل على هده النتيجة لابد ان تستمر في تقليب الخلطة وهي على النار بعد هذه العملية تتركها حتى تبرد لكي تقوم بإدخالها الى الخلاط بعد ذلك قم بتقسيم السلق وذلك حسب الكمية التي تريد تخزينها وتدخلها الى أكياس وكل كيس يجب أن تضعه في كيس القلقاس وتدخل الكل الى الثلاجــة لكي يكون جاهز عند الطبخ أما القلقاس فلا يحتاج الى الفك يمكن أن يستعمل مباشرة بعد إخراجه من الثلاجـة
القُلقاس
هو نوع من أنواع النباتات المعمرة الاستوائية، ومن المحاصيل الزراعية الصيفية، وهو عبارة عن مجموعة من القرمات والدرنات، وهو الأكثر زراعة في العالم، والأقدم على نطاق واسع، ويعتبر أيضاً هو الغذاء الأساسي لبعض الدول(كأفريقيا، وآسيا)، وينتمي إلى الفصيلة القلقاسية، وتتميز أوراقه بأنها شديدة الخضار وكبيرة الحجم، وأحياناً يتم زراعته للزينة، وفي هذه الحالة يطلق عليه باسم( آذن الفيل). فوائد القلقاس
تعتبر جذوره في غاية الأهمية، وذلك بسبب احتوائها على كم هائل من النشويات الصالحة للأكل. يحتوي على العديد من الفيتامينات المهمة لجسم الإنسان، وخصوصاً فيتامين(ب، ج، د). مفيد في تنشيط الدورة الدموية، وضبط نسبة الكولسترول في الجسم. هو أفضل غذاء للأطفال، حيث إنه مفيد جداً في تنشيط الذاكرة وتقويتها. تناوله يحافظ على جسم الإنسان من تعرضه للإصابة بهشاشة العظام، فهو مفيد للمرأة الحامل والأطفال بشكلٍ خاص؛ وذلك لأنه يحتوي على نسبة ممتازة من عناصر الحديد، والفسفور، والكالسيوم، والبوتاسيوم. يحتوي على الميث ولاج، وهي عبارة عن مادة مخاطية، فهي مفيدة جداً للجسم، حيث إنها تساعد على تحسين حركة الأمعاء بشكل دوري، وكذلك تقوم بضبط السكر للجسم، خصوصاً لمن يعاني بمرض السكر. تناوله بشكلٍ مستمر يقلل من نسبة الإصابة بضغط الدم، والأورام خصوصاً تلك التي تصيب القولون. غني بالأملاح الأساسية، والأحماض، والماء بنسب عالية فتتراوح نسبته من(70-90)، والسيليلوز. مفيد جداً لإثارة الرغبة الجنسية، وتقوية الصدر. عندما نقوم بعصر أوراقه، وبذوره فهما ينفعان في الحصيات الكلوية والمثانية، والإسهال. تحتوي على سكريات طبيعية تمنحها نكهة جوزية حلوة المذاق. يعتبر النشا الموجود فيه سهل الهضم، فلذلك تستخدم الحبات الصغيرة طعام للأطفال.
زراعة القلقاس
الأرض المناسبة له: تتم زراعته في حقول الأرز, و المناطق المرتفعة مع الحرص على توفير المياه، ويتم الحصول عليها إما عن طريق الأمطار أو الري التكميلي. الجو المناسب: يمكن زراعته في ظروف الفيضانات، وذلك لأن الفراغات الهوائية الموجودة في ساق النبات تسمح بتبادل الغازات تحت الماء، وتتم زراعته في المناطق التي تتمتع بمياه وفيرة، وجو معتدل، ويفضل زراعته في الأراضي الجافة، وذلك لأنها تؤدي إلى ارتفاع الدخل، ومكافحة الأعشاب الضارة، ويحتاج المحصول لكي ينضح في الأراضي الجافة حوالي( 6-12) شهراً، أما في الأراضي الرطبة فيتطلب (12-15) شهراً. الحصاد: بعد ارتفاع النبات، ونموه بشكل صحيح، وتتحول أوراقه من اللون الأخضر إلى اللون الأصفر، يتم حصاده وذلك عن طريق استخدام الأدوات اليدوية.
كيف يُطبخ القلقاس
قبل البدء بطبخ القلقاس لا بد معرفة ما يلي: يعتبر القلقاس ليس صالح للأكل وسام إذا لم يتم طبخه، وذلك يعود إلى تواجد بلورات أكسالات الكالسيوم الضارة والسامة. أما في حالة طهي القلقاس، يتم التقليل من نسبة السم الموجود به، حيث يتم نقع جذوره في ماء بارد ليوم كامل. من المعروف أن أكسالات الكالسيوم ليست قابلة للذوبان، فهي تسبب حصى الكلى، لذلك ينصح بتناوله مع الحليب. عندما يكون اللون أرجواني فاتح, إما نقوم بتحميصها، أو يتم طبخها، أو غليها. إعداد القلقاس بالخضار
المقادير
حبات القلقاس،(وذلك يكون على حسب عدد الأفراد). ملح بهارات طبيخ كمية من الماء بصلة كبيرة الحجم زيت ذرة فلفل أسود ثوم كزبرة خضراء ربع قالب زبدة
طريقة التحضير
بعد إحضار حبات القلقاس يتم غسلهم وتجفيفهم جيداً، ثم القيام بتقشيرهم وتقطيعهم على شكل مكعبات متوسطة الحجم. نقوم بتقطيع البصلة قطعاً صغيرة، ووضع القليل من الزيت وتقليبها جيداً على نار هادئة. نضع القلقاس، والماء على البصلة. نضع الملح، والفلفل الأسود، وبهارات الطبيخ إلى القلقاس، ونغطيها جيداً حتى تنضج. نحضر الثوم ونقوم بغسله وتقطيعه قطع صغيرة. نحضر مقلاة صغيرة الحجم، ثم نضع الزبدة ونقوم بتسييحها، ثم نضع الكزبرة الخضراء، ثم الثوم، ونقوم بتقليبها حتى تذوب، ويحمر الثوم. نضع خليط الكزبرة، ثم نقوم بإضافته إلى القلقاس، ونقوم بتغطيته إلى أن ينضج جيداً. نقوم بسكب القلقاس في صحون مناسبة، ثم تقدم مع الأرز، أو مع الخبز. إعداد القلقاس باللحم
المقادير
قلقاس لحم بصلة ماء ملعقتين من السمن، او الزبدة ثوم كوبين من عصير الطماطم ملح فلفل أسود بهارات طبيخ طريقة التحضير
نحضر القلقاس، ونغسلهم ونقشرهم، ونقوم بتقطيعهم قطع متوسطة(حسب الرغبة). نضع الماء في وعاء مناسب، مع إضافة الليمون، ونضعه على النار حتى يغلي نحضر وعاء مناسب، نضع فيه القلقاس مع اللحم، ثم نضعها على النار حتى يصل لمرحلة الاستواء. نقوم بتحضير الصلصة، ولتحضيرها نقوم بما يلي: * نضع إناء مناسب ونضع به البصلة المفرومة مع السمن والثوم، ثم نقوم بوضعه على النار مع الاستمرار في التقليب. نضيف عصير الطماطم للخليط السابق. نضع الملح، والفلفل الأسود، وبهارات الطبيخ على الخليط، ثم نقوم بتغطية الإناء حتى يغلي. نسكب القلقاس في صحون مناسبة، ثم تقدم ساخنة مع الأرز أو بالخبز، وذلك حسب الرغبة. طريقة إعداد القلقاس بالدجاج في الفرن
المقادير
دجاج كبير(وعدده على حسب عدد الأفراد) بهارات دجاج قلقاس فلفل أسود بهارات طبيخ صلصة طماطم ماء عصير طماطم ملح بصلة كبيرة زيت ذرة طريقة التحضير
نحضر الدجاجة ونقوم بتنظيفها، وغسلها جيداً، ثم نقوم بتمليحها وتتبيلها ببهارات الدجاج مع صلصة الطماطم، ونضعها جانباً حتى تتملح. نحضر القلقاس ونقوم بغسله جيداً، ثم تقشيره وتقطيعه قطع متوسطة الحجم. نحضر البصلة ونقوم بتقطيعها قطع صغيرة، ونقوم بوضعها في إناء مناسب ونقوم بوضعها على نار متوسطة، ونضع عليها زيت الذرة، ونتركها مع التقليب المستمر حتى تصفر قليلاً. نقوم بوضع الدجاجة، ومع القلقاس، مع القليل من الماء حتى يتغمر القلقاس، ونضع على هذا الخليط الملح، مع بهارات الطبيخ، مع رشة من الفلفل الأسود، ونقوم بتغطية الإناء، ونقوب بتقليب القلقاس من فترة إلى أخرى حتى يصل إلى مرحلة النضج. بعد نضج القلقاس والدجاجة، نغلق مصدر النار عنهم، ونتركهم قليلاً. نحضر صينية الفرن، ونقوم بغسلها جيداً، ثم نسكب القلقاس فيها، ونقوم بوضعها في الفرن، ونقوم بتحمير وجهها. بعد تحمير وجهها نخرجها من الفرن، ونقوم بوضعها في صحون، ونقدمها. طريقة إعداد القلقاس بالسلق
المقادير
سلق قلقاس ملح بهارات طبيخ كزبرة خضراء ثوم بصلة فلفل أسمر شوربة دجاج، أو لحم سمن زيت ذرة بقدونس
طريقة التحضير
نحضر البصلة ونقوم بتقطيعها صغيراَ، مع الثوم، ووضع القليل من السمن مع زيت الذرة، ووضعها في إناء مناسب ووضعها على النار حتر تصفر البصلة. نحضر القلقاس ونغلسه، ونقشره. ونحضر السلق، والبقدونس، والكزبرة الخضراء ونقوم بغلسهم جيداً، وتقطيع جميع جذورهم، ونقوم بوضعهم في الخلاط ونخلطهم مع بعضهم جيداً، مع إضافة الماء حتى يسهل عملية الخلط. نحضر إناء الطبخ، ونضع ملعقتين من الزيت، ثم يوضع القلقاس بداخله ويشوح لمدة خمس دقائق. نضيف الشوربة، مع الملح، وبهارات الطبيخ ويتم سلقه بداخل الشوربة مع إضافة عصير الليمون. نقوم بوضع خليط السلق، والكزبرة الخضراء، والبقدونس في وعاء مع ملعقتين سمن، حتى ينضج نقوم بإزالة السمنة من على الوجه. نقوم بتغطية الإناء حتى ينضج جيداً، ثم نقوم بإغلاق مصدر النار، ونقوم بسكب القلقاس بالسلق في صحون مناسبة ثم تقدم، مع الرز، وذلك حسب الرغبة.
القلقاس للرجيم
يعدّ القلقاس نوعاً من أنواع النباتات العشبية المعمرة، ويعتبر من الخضار الجذريّة؛ وذلك لأنّ جذوره (القرمات) تحتوي على العديد من المواد النشوية الصالحة للأكل؛ فهو ذو قيمة غذائية عالية أكثر من البطاطا. موطن القلقاس الأصلي هو جنوب شرق آسيا، وهو من أقدم أنواع النباتات المزروعة في العالم، ويحظى نبات القلقاس بشعبيّةٍ واسعة عند المصريين. يتمّ أكله طازجاً في السلطة أو مطهواً، ويطلق عليه أيضاً اسم أذن الفيل نظراً لكِبر حجم أوراقه. يحتوي القلقاس على العديد من الفوائد الصحيّة والفيتامينات والمعادن، وفي هذا المقال سوف نتعرّف على أهم فوائد القلقاس بشكل عام مع تسليط الضوء على فوائده للرجيم.
فوائد القلقاس الصحية
يحتوي على نسبة جيدة من فيتامين أ،ج، د، ب6، بالإضافة إلى الفولات، والحديد، والمغنيسيوم، كما أنه يعتبر مصدراً هاماً للألياف. تحتوي أوراقه على المواد الكربوهيدراتيّة، كما أنها تعد مصدراً للمواد الدهنية أيضاً، ولكنها مواد دهنية مائلة إلى السيولة؛ لذلك فهي تختلف عن المواد الدهنية الموجودة في اللحوم. يحتوي على نسبة عالية جداً من الماء. يساعد على تقوية العظام والأسنان؛ لاحتوائه على فيتامين د. يساعد الجسم على القيام بوظائفه المختلفة على أكمل وجه. يساعد على تقوية جهاز المناعة في جسم الإنسان وبالتالي التقليل من نسبة الإصابة بالأمراض المختلفة. يساعد في الوقاية من الإصابة بأمراض القلب والشرايين. يساعد على تشكيل الآلام بشكلٍ أسرع. يساعد في علاج الإسهال كما ويفيد في حالة السعال. يعمل على الوقاية من الالتهابات الجلدية. يعتبر مصدراً هاماً للأملاح الأساسيّة والأحماض، ومن أهمها البوتاسيوم. يساعد على تنظيم معدّلات السكر في الدم، والحفاظ على نسبته الطبيعية في الجسم. يساعد على تنشيط الذاكرة؛ لاحتوائه على فيتامين ب1. يعمل على تنشيط الدورة الدموية.
فوائد القلقاس للرجيم
يعتبر القلقاس نباتاً هاماً للأشخاص الّذين يعانون من الوزن الزائد ويريدون التخلص منه؛ فذلك النبات يحتوي على مادة السيليلوز بكميّة كافية، تلك المادة لا تمتص في الجسم بل تبقى في الأمعاء كما هي، ولذا تعمل على تحريك الأمعاء وبالتالي تساعد على تليين المعدة؛ أي إنّها تعمل عمل الملين الطبيعي، ولذلك هناك بعض أنواع الأدوية لعلاج الإمساك والتي يدخل القلقاس في تصنيعها. ويعتبر القلقاس وجبةً خفيفةً على المعدة يمكن هضمها بسهولة، وتعطي إحساساً بالشبع لغناها بالألياف، كما أن الدهون التي به هي دهون خفيفة شبه سائلة غير ضارة خالية من الدسم بشكل كامل.
0 التعليقات: