الاثنين، 18 أبريل 2016

الكرنب السلقي



الكرنب السلقي

نبات كرنب سلقي

Kohlrabi
Brassica caulorapa
التصنيف العلمي
المملكة : Plantae
التقسيم : Magnoliophyta
الصنف : Magnoliopsida
الترتيب : Brassicales
الأسرة : Brassicaceae
جنس : الكرنب
الأنواع : caulorapa السلقي  الكرنب
الحدين اسم
الكرنب السلقي
ل.
المرادفات
الكرنب السلقي، التورنيب الألماني، الخردل الأماني، الوردية، أبو ركبة، حارة.
الوصف
الكرنب السلقي
نبات حولي جذري ينتمي للفصيلة الصليبة، له درنات شبه كروية، يحمل أوراقا خضراء باهتة نسبيا ملتفة حول الساق، الأزهار صغيرة تحملها نوارة راسيمية صفراء اللون والثمرة خردلة، ومن هنا جاءت تسميته بالخردل الألماني.
الانتشار
مناطق حوض وشرق المتوسط وشمال أفريقيا وأوروبا وحاليا يزرع في كل مكان.
الأجزاء المستخدمة
الأوراق الطازجة والدرنات الجذرية.
التركيب الكيميائي
درنات الكرنب الخام، القيمة الغذائية لكل 100 غ
الطاقة  27 سعر حراري
الكربوهيدرات 6.2 غ
السكريات 2.6 غ
الالياف الغذائية 3.6 غ
الدهون 0.1 غرام
بروتين 1.7 غ
المياه 91 غ
فيتامين ج 62 ملغ (103 ?)
كما يحتوي النبات على غلوكوزيد السنجرين وهو عبارة عن زيت دهني، وزيت طيار يدعى زيت الراب.
النسب المئوية محسوبة من التوصيات الأمريكية للبالغين.
الخصائص العلاجية
زيت السنجرين له خصائص مضادة لسم الثعابين، بينما النوع Brassica Napus  يزرع للحصول على زيت الراب، والذي يساعد على الهضم كونه ينبه مخاطية المعدة ويحرض افراز عصارة البنكرياس الخارجية وينشط الدورة الدموية.
يشبه طعم الكرنب السلقي طعم قرنبيط البروكلي ويستعمل بطريقة مشابهة حيث يؤكل طازجا أو مطبوخا.
الاستعمالات العلاجية
كرنب سلقي بنفسجي
* منشط للهضم ولإفرازات المعدة والبنكرياس.
* مقو ويمنح شعورا بالنشاط والصحة .
* ينظف الجسم من السموم ومدر للبول والعرق بشكل معتدل.
آثار جانبية ومحاذير
الكميات الكبيرة منه ممكن أن تسبب الغثيان والقيء.






0 التعليقات: