الشوفان
نسمع مؤخراً عن بعض الاعشاب
والحبوب المفيدة للصحة والتي اكتشف العلم فوائد كبيرة وعظيمة لها , ومن ضمن هذه الاعشاب " الشوفان " , فما هو الشوفان ؟؟ وما هي فوائده ؟؟ فلنتعرف عليها الآن .. " ما هو الشوفان " : هو نبات يعتبر من الحبوب وبنفس الوقت هو عشبي , ويصنف من النباتات الحولية بالنسبة للنمو , وهو من الفصيلة النجيلية , وهو يشبه القمح والشعير في شكله ولكن حجمه يتوسط بين الاثنين . بذور الشوفان تستخدم كطعام للحيوانات كالطيور والدواجن والأحصنة , ويوجد منتجات كثيرة للشوفان , فدقيقه يستخدم لصنع الخبز والرقائق والكيك . يتميز الشوفان ومنجاته بأسعارة الرخيصة والتي في متناول أيدي الجميع وهذا السبب لانتشاره . ويزرع الشوفان في شمال غرب اوروبا وانتشرت زراعته في تركيا وبلاد الشام والولايات المتحدة الامريكية , فالشوفان يحتاج الى مناخ بارد ورطب , ويحتاج الى كمية كبيرة من الماء أثناء نموه الخضري . فوائد الشوفان للشوفان فوائد كثيرة وقيمة غذائية عالية , ومن ضمن هذه الفوائد - الشوفان مفيد للقلب لانه يمنع التصاق الدهنيات والترسبات على جدار الاوعية الدموية . - الشوفان يقلل من نسبة الكولسترول الضار بالجسم , ويمنع التصاقه على جدار الاوعية الدموية , مما يقلل نسبة الاصابة بأمراض القلب والشرايين . - الشوفان ينظم عملية الهضم , ويعطي الشعور بالشبع . - الشوفان يعالج مشكلة الامساك , ويساعد في المحافظة على الوزن المثالي . - الشوفان هو مضاد طبيعي للمشاكل النفسية مثل الاحباط والاكتئاب والحزن والقلق والاضطرابات العصبية . - الشوفان يحمي الجسم من الاصابة بسرطان الامعاء نظراً لاحتوائه على الكثير من الالياف . - وبعض الدراسات أثبتت أن الشوفان مقوي ومنشط للاعصاب . - الشوفان يساعد على النوم . - والشوفان هو الطعام المفضل لكبار السن , لأنه يعالج مشكلة ارهاق وتعب العضلات , ويعد منشط لهم . - بعض الدول استخدمت الشوفان كمعالج لدمان الكحول والمخدرات . - الشوفان يساعد على تسكين آلام الحصى البولية , ويعتبر مسكن لآلام البواسير
الأهمية الغذائية للشوفان
يحتوي الشوفان على كميات كافية من فيتامينات E, B والمعادن، كالكالسيوم، والمغنيزيوم، والبوتاسيوم، وبعض المعادن النادرة كالسلينيوم والنحاس، والزنك، والحديد، كذلك تكثر فيه الكيماويات النباتية، مثل: الغلوكان، والأفنانتراميدات فضلاً عن الألياف بنوعيها المنحلة وغير المنحلة، فالألياف غير المنحلّة تفيد الجهاز الهضمي بينما تسهم الألياف غير المنحلّة من التخلّص من الكولسترول الضار بالأوعية والقلب. فوائد الشوفان
يقلل من الكولسترول؛ لأنّه يمنع ترسّب الكولسترول داخل الشرايين والتصاقه بجدرانها، حيث إنّ ذلك يساعد في الوقاية من تصلّب الأوعية الدمويّة وانسدادها، وذلك بتناول ثلاثة غرامات من هذه الشوفان يوميّاً (أي بمقدار كوب من الشوفان). أثبتت الدراسات أنّه مفيد لصحّة القلب حيث إنّ هناك أربعين دراسة سريرية عبر أربعين عام تؤكّد قدرة الشوفان على خفض الكولسترول الكلّي والضار، وأهمّ تلك الدراسات ما نسر في المجلة الأسترالية للتغذية والحميات Jand التي أكّدت أنّ مركبات البيتاغلوكان هي المسؤولة عن خفض الكولسترول الضار. في دراسة أجريت على الشوفان أثبتت أنّ إضافته إلى حمية مرضى فرط الضغط الشرياني من الجنسين قد سمح بخفض قيم الضغط والدسم وسكر الدم لديهم. يساعد في علاج السمنة، فالشوفان يمتلك، على قيمة شبغ بين الأغذية ممّا يسمح بالحصول على إحساس أعلى بالشبع بعد تناوله . يحفز الجسم على النوم. ينظم عملية الهضم بالجسم ويحافظ على الوزن المثالي إذ يعطي الشوفان الشعور بالشبع. يعالج الإرهاق. ينظم حالات الاضطراب العصبي. يفيد في علاج الكحة. يفيد في علاج مرض الجذام. سيقان وأوراق الشوفان مفيدة للأمراض الجلدية. كما أنّ سيقان وأوراق الشوفان مفيدة لمرض الروماتيزم. يمكن استخدام طحين الشوفان لتدليك الجلد به عند الاستحمام بدلاً من الصابون. قشّ الشوفان يمنع من الاكتئاب، وذلك للإنسان المصاب بالحزن فإنّ الشوفان يعطيه الإحساس بالهدوء والراحة. قشّ الشوفان يقوي الجهاز العصبي. الشوفان يتضمّن مادّة لزجة تساعد على تهدئة المجرى الهضمي. غلي حب الشوفان وشربه فهو مفيد للسعال الشديد. يساعد الشوفان في تخفيض الوزن و الرجيم زيفضل تناوله في وجبة الفطور. يحمي الشوفان من الإصابة بالسرطانات وخاصة سرطان الأمعاء، لاحتوائه على نسبة عالية من الالياف التي تمنع السرطان. الشوفان يحسن مستوى السكر في الدم علما ان الشوفان لا يحوي على سكر. يعالج الشوفان حالات الإمساك. الشوفان غنى بمعادن الكالسيوم، والبوتاسيوم، والمغنسيوم، والزنك، والنحاس. الشوفان مفيد في علاج الإكزيما واضطرابات الجلد. ملاحظة: موضوع فوائد الشوفان ليس مرجعاً طبيّاً، يرجى مراجعة الطبيب.
الشوفان :
الشوفان هو نوع من الحبوب المغذية والشهية ولذيذة الطعم ذات الفوائد الكبيرة وهو من الفصيلة النجيلية ، ويشبه الشعير والحنطة ، والبعض يسميه الزوان ، ويحتوي الشوفان على الاملاح المعدنية مثل الزنك والحديد والنحاس والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والمنجنيز والسلينيوم والفولات ومضادات الاكسدة والالياف مثل البيتا جلوكان والبروتينات والكربوهيدرات والسعرات حرارية المنخفضة والاحماض الدهنية الغير مشبعة مثل حمض اللينوليك والصابونين وفيتامين ا ، وهو البيتا كاروتين ، ب1 ، ب2 ، ب3 ، ب6 ، ب9 ، ك ، ه ، ي ، ويؤكل الشوفان باضافته الى الحليب للافطار ، او يعمل منه شوربة الشوفان ويصنع منه غذاء الاطفال او يضاف الى سلطة الفواكه ، ويستخدم الشوفان في صناعة الكعك والبسكويت والخبز .
فوائد الشوفان الطبية
فوائد الشوفان وخواصه الطبية :
مهديء للاعصاب .
محافظ على مستوى الكوليسترول الطبيعي في الدم .
واقي من الاصابة بسرطان الامعاء وخاصة القولون .
مخفض لمستوى الكوليسترول الضار في الجسم .
مقلل من الاصابة بامراض القلب .
مقوي للجهاز العصبي .
ملين ومرطب ومنعم للجلد .
منظف للبشرة .
خالي من الجلوتين .
منظم لعملية الهضم .
مهديء للجهاز الهضمي .
واقي من الاصابة بامراض الشريان التاجي .
مخفض لمستوى السكر في الدم .
مساعد في عملية التمثيل الغذائي .
مغذي للحوامل والاجنة .
مقلل من الاصابة بالربو لدى الاطفال .
مخفض لضغط الدم .
مقوي لجهاز المناعة في الجسم .
منظم للشهية .
مانع لترسب الكوليسترول في داخل الشرايين .
معزز لنمو الشعر .
مساعد على النوم .
واقي من الاصابة بفقر الدم .
مخلص من الخلايا الميتة في الجلد .
ملمع للشعر .
مانع لتراكم الدهون في الجسم .
مساعد على امتصاص الانسولين .
واقي من الاصابة بمرض السكر .
الامراض التي يعالجها الشوفان :
الاكتآب .
الروماتيزم .
الاضطرابات العصبية .
القلق والحزن .
السمنة وزيادة الوزن .
الامساك .
جفاف الجلد وامراض الجلد .
الاكزيما .
البثور والرؤوس السوداء .
القيء عند الرضع .
حب الشباب .
جفاف فروة الرأس .
قشرة الرأس .
التهاب الامعاء .
الارهاق .
السعال والكحة .
الجذام .
اضرار الشوفان :
يجب عدم الاكثار من تناول الشوفان لمرضى الكلى والنقرس لغناه بالبروتينات .
يجب عدم تناول الشوفان لمن لديهم حساسية جلوتين القمح او بروتين الغلال حيث يؤدي الى اضرابات المعدة وعسر الهضم .
محتويات ١ الشوفان ٢ طريقة استخدام الشوفان للتخسيس
٢.١ فطور الشوفان مع الفواكه المجففة ٢.٢ شوربة الخضار بالشوفان ٢.٣ عصيدة الشوفان الشوفان
الشوفان من الحبوب التي تستخدم في تغذية الإنسان والحيوان، ويستخدم الشوفان كغذاء رئيسي في كثير من الدول وخاصة الولايات المتحدة وأوروبا، كما يدخل في صناعة غذاء الأطفال، وتحتوي حبوب الشوفان على فيتامين B1 المهم في تحرير الطاقه من الغذاء ممّا يزوّد الجسم بالطاقة، كما تحتوي حبوب الشوفان نسب عالية من الحديد والفسفور. طريقة استخدام الشوفان للتخسيس
يحتوي الشوفان على كمية عالية من الألياف الغذائية، بالتالي فإنّ تناول الشوفان يشعر الجسم بالشبع لفترات طويلة مما يساعد على تناول وجبات أقل خلال اليوم ويسهم في إنقاص الوزن، ومن الممكن استخدام الشوفان في العديد من الوصفات ليساعد في تقليل الوزن، ومن هذه الوصفات:
فطور الشوفان مع الفواكه المجففة
المكوّنات: نصف كوب من رقائق الشوفان. ربع كوب من اللبن الرائب قليل الدسم. ربع كوب من الفواكه المجففة المقطعة لقطع صغيرة الحجم. خمس حبات من اللوز المفروم. ملعقة صغيرة من مربى التوت أو الفراولة. طريقة التحضير: نضيف اللبن إلى رقائق الشوفان ونخلطها جيداً. نضيف المربى للشوفان، ثم نقوم بتقطيع الفواكه المجففه ونضعها مع الشوفان واللبن. نترك الشوفان مع اللبن في الثلاجه مدة ساعة أو أكثر، ومن الممكن تحضيرها ليلاً وتناولها على وجبة الإفطار. نضع اللوز المقطع مع الشوفان ونقدمها كوجبة كاملة لإفطار صحي وخفيف.
شوربة الخضار بالشوفان
المكوّنات: كوب من الجزر المقطع إلى قطع صغيرة. حبة بصل متوسطة الحجم مقطعه لمكعبات صغيرة. حبتان من الكوسا المقطع لمكعبات متوسطة الحجم. نصف ملعقة من الفلفل الأسود المطحون. ملعقة صغيرة ملح. لتر ماء ساخن. أربع ملاعق كبيرة شوفان. ملعقتان صغيرتان من زيت الزيتون. طريقة التحضير: نسخّن الزيت في قدر على نار هادئة، ثم نضيف البصل ونقلب حتى يذبل البصل. نضيف الجزر للقدر ونقلب ثم نضيف الكوسا المقطعة. نضيف كمية الماء للقدر، ثم نضيف الملح والفلفل، نغطي القدر ونتركه على نار هادئة حتى تنضج الخضراوات. نضيف رقائق الشوفان للشوربة ونتركها عشر دقائق على نار هادئة. نقدّم الشوربة كوجبة كاملة بدل وجبة الغداء أو العشاء.
عصيدة الشوفان
المكوّنات: خمس أكواب من الماء أو الحليب منزوع الدسم. كوب ونصف من رقائق الشوفان. عود من القرفه. قرفة مطحونة للتزيين. ملعقة صغيرة من العسل للتقديم. طريقة التحضير: نسخن الماء أو الحليب على نار متوسطة، ونترك الماء حتى يغلي جيداً. نضيف الشوفان تدريجياً مع التحريك المستمر لمنع تكون الكتل. نضع عود القرفة ونترك القدر على نار هادئة حتى يغلي الخليط ببطئ. بعد أن يغلي الشوفان نغطي القدر ونتركه على النار لمدة ربع ساعة مع التحريك بملعقة خشبية بين الحين والآخر. نترك المزيج حتى يتحول لقوام كريمي وتتداخل المكونات مع بعضها. نرفع القدر عن النار وتوزع العصيدة في الأطباق، نضع ملعقة صغيرة من العسل على كل طبق ونرش القرفة المطحونة ونقدمها باردة.
الشوفان
يُعتبرالشوفان من أشهر الحبوب على مستوى العالم، هذا لأنّه الغذاء الصحّيّ الأمثل حيث إنّه غنيّ بالألياف سريعة الذوبان، ممّا يجعله الغذاء المناسب للأشخاص الذين يريدون التخلّص من عدّة كيلوغرامات من وزنهم، حيث إنّه يقلّل من الشعور بالجوع، وبالتالي يحافظ على النظام الغذائيّ السليم، بالإضافة إلى أنّه يحتوي على العديد من الفوائد المهمّة للجسم. أنواع الشوفان
الشوفان العاديّ: يتوفّر دقيق الشوفان في مختلف المحالّ التجارية، والأفضل أن تبتاع الشوفان العادي حيث إنّ عدد السعرات الحراريّة فيه أقلّ من غيره. شوفان النكهة: وفيه سكّر مضاف وبالتالي المزيد من السعرات الحراريّة، لهذا يفّضل ترك شوفان النكهة. رقائق أكبر: في العادة يميل الناس إلى حجم رقائق أكبر، حيث تحافظ على الشبع لفترة أطول، وبالتالي يحافظ على الوزن. كيفية تحضير الشوفان لتخفيف الوزن
الشوفان مع الحليب
تُعتبر هذه من أشهر الوصفات، حيث يتمّ وضع الحليب الخالي الدسم أو حليب الصويا مع حبوب الشوفان،حيث تمنح هذه الوجبة الحاجة اللازمة من الكالسيوم والبروتين، باستطاعتك أن تُضيف بعض أنواع الفواكه إلى طبق الشوفان الذي أعددته، لكن انتبه إلى نوع الفواكه حيث لايفضّل إضافة الفواكه ذات السعرات المرتفعة، وتُضيف الفواكه للطبق الطعم الحلو كما أنّها مفيدة بسبب مضادّات الأكسدة الموجودة فيها، كما يمكن إضافة العسل أو المربّى للطبق. الشوفان رافا دوسا
من خلال طحن كأس من الشوفان، وإضافة ربع كأس من دقيق الأرزّ، ورافا، لكلّ منهما، ثمّ نقوم بوضع البصل المفروم الناعم على النار والقليل من الفلفل، ووضعها مع المزيج، ثمّ نضع بذور الكمّون، ورشّة من الملح والفلفل، ويمزج بالقليل من الماء جيّداً، وتقدّم ساخنة مع صلصة جوز الهند. الشوفان وشوربة الخضار
يتمّ تقطيع بعض الجزر، والبصل، والثوم إلى قطع صغيرة، ونضع بعض زيت الزيتون في الطنجرة ونضعه على الغاز، ثم نضع الثوم والبصل حتى يتغير لونها للون الذهبي ثم نضع الجزر، بعد ذلك نضيف الشوفان ونتركه من دقيقتين إلى ثلاثة دقائق ثم نضع الماء، ونترك المكونات على النار حتى تنضج الخضار وتصبح ليّنة، وأخيراً نُضيف القليل من الحليب الخالي الدسم، ورشّة ملح وزعتر، وفلفل أسود مطحون، ويمكن أن يقدّم مع الحمص المسلوق. فوائد الشوفان
غنيّ بالألياف سريعة الذوبان، وهي ضروريّة للتقليل من كمّيّة الكولسترول في الدم. يُساهم في الحدّ من ارتفاع نسبة السكّر في الدم، وبهذا نقلّل من خطر الارتفاع المفاجئ للسكّر في الدم. يعالج الإمساك، بسبب كمّيّة الألياف المرتفعة فيه.
مافوائد الشّوفان
يعمل على تخفيض نسبة ضغط الدّم المرتفع ويحمي القلب من التّعرّض للأزمات الحادّة . يقلِّل من نسبة الدّهنيات التي تتكوّن على الصفائح ويقلل من مستوى الكوليسترول السيء بالدّم . مفيد للجهاز الهضمي ويمنع الإمساك . مفيد للحميات الغذائيّة لغناه بالألياف فيعطي الشعّور بالشّبع والإمتلاء سريعاً . يعمل على ضبط الوزن إذا تمّ تناوله بإنتظام وخاصّة في وجبات الإفطار . يعمل على ضبط نسبة السّكر في الدّم . كما أنّ له نصيبا من النّاحية الجّماليّة فهو مفيد للبشرة إذا تم وضعه عليها كماسك مضافاً إليه العسل ويدخل في أنواع السّنفرة المختلفة للجّسم والبشرة . ما هي طرق تناول الشّوفان
يمكنكِ إعداد طبق من السّموثي الرّائع كوجبة غنيّة للإفطار عن طريق وضع خليط من الفريز أو التّوت البرّي والموز وقطع الثّلج وكوب من الحليب وكوب من الشّوفان يتم خلطها جميعاً بالخفاق الكهربائي لتحصلي على سموثي رائع بطعم الفواكه والشّوفان المحمّص . يمكنكِ إعداد وجبات خاصّة للأطفال عن طريق غلي الحليب مع نصف كوب من الشّوفان ونصف كوب من دقيق الأرز وقومي بتحليته بالعسل الطبّيعي ، فهي تُعدّ وجبة شهيّة وغنيّة للأطفال ومفيدة ومُشبِعة بنفس الوقت . بإستطاعتكِ إضافة الشّوفان للكفتة سواء بطهيها في الصّينيّة أو قليها عن طريق خلط الكفتة بكوب من الشّوفان وعجنها جيداً ثم تكويرها بالشّكل الذي ترغبين به ، كما تستطيعين إدخال الشّوفان في الكفتة الخاصّة بإعداد البرغر بنفس الطّريقة التي قمنا بذكرها . تستطيعين إضافة كوب من الشّوفان إلى أي نوع من الحساء الذي تفضليه بإضافة كوب إلى مرقة الحساء وتركها تغلي لمدة خمسة دقائق . كما يمكنك إدخال الشّوفان في الخبز والكعك والبسكويت بإضافة كوب من الدّقيق مخلوطاً بكوب من الشّوفان فهو يعطي الأطعمة مذاقاً رائعاً و شهي ، كما أنه يعطي الكعك والبسكويت وأنواع الكوكيز المختلفة قرمشة لذيذة . يمكنكِ صناعة المهلبيّة أو الكاسترد بالشّوفان بإضافة كوب منه إلى الحليب ومن ثم قومي بتحليته وغليه إلى أن يتكاثف ويصبح لزجاً . يمكنكِ إضافة كوب من الشّوفان المحمّص إلى طبق الباستا المُعدّ باللحم . كما يمكنك صنع حساء الشّوفان مع مرق الدّجاج والكريما وهو من أشهر الأطباق وألذّها . تستطيعين وضع حبوب الشوفان في قدر على النار دون إضافة أي شيء وحمصيه قليلا على النار حتى يكتسب اللون الذهبي وأتركيه حتى يبرد ثم إحفظيه في وعاء زجاجي محكم الإغلاق وتستطيعين رش بعض من رقائق الشوفان على السلطة أو المقبلات أو الفتوش فستحصلين على قرمشة رائعة . كما يمكن إدخال الشّوفان في كثير من وصفات الحلويات فيمكن خلطة في إعداد أنواع الكيكات الباردة ويتم التّزيين به أيضاً . كما يمكنكِ إضافة كوب من الشّوفان إلى البقسماط الخاص بتغليف اللحوم والدّجاج قبل شويها أو قليها فهو يعطي منظر جميل ولون ذهبي وقرمشة رائعة .
الشوفان من النباتات العشبيّة التي يتم الاستفادة من بذورها وذلك بتحضيرها بعدة طرق؛ حيث تُطحن لتنتج دقيق الشوفان، أو تُضاف بعض المواد عليها ومن ثمّ تخبز ليتكوّن بسكويت الشوفان، أو تبقى على شكلها وهيئتها وتُحضّر منها الشوربات المختلفة. الشوفان يُعرف بفوائده الغذائية العالية؛ وذلك لاحتوائه على البروتينات والألياف والفيتامينات كفيتامين ب، والكثير من العناصر كالحديد، والفسفور، والكالسيوم. هناك العديد من الفوائد للشوفان؛ فتناوله يحمي القلب من الأمراض، ويقوّي العظام والأسنان، ويقوّي مناعة الجسم، ويُعالج مشاكل حب الشباب والبثور، ولكن أكثر فائدة للشوفان هي قدرته على تخفيف الوزن؛ فهو يحتوي على نسبة دهون مشبعة قليلة، لذلك يُستخدم الشوفان بشكل كبير للرجيم ويتم تحضيره على شكل شوربات.
فوائد الشوفان للرجيم
تكمن أسباب قدرة شوربة الشوفان على تخفيف الوزن والرجيم في: إكساب الأشخاص الذين يتناولونه الشعور بالشبع؛ لاحتوائه على كميّاتٍ من الألياف بشكل كبير، فيجعل الشخص غير قادر على تناول أصناف أخرى من الأطعمة، وذلك يؤدّي إلى نقص الغذاء والسعرات الحرارية في الجسم؛ فعند القيام بأي نشاط أو مجهود سوف يتم سحب الطاقة والحيوية وأخذ السعرات الحرارية من الدهون المتراكمة في الجسم، وبالتالي تخفيف الوزن. ينظّم عمل الجهاز الهضمي ويجعله أكثر قوّة، ويجعله قادراً على منع امتصاص المواد الدهنية؛ بل يتخلّص منها مع الفضلات، ويخلّصه من بعض الحالات المرضية كالإمساك، وذلك له دور كبير في تخفيف الوزن. يُخلص الجسم من الفضلات والمياه المحتبسة في أطرافه، فينشط عمل الكبد والكلى ممّا يؤدّي إلى إدرار البول، وبالتالي تخفيف الوزن. تنظيم مستوى السكر في الدم وذلك له دور كبير في المحافظة على وزن الجسم المثالي، ويجعل الجسم غير قادرٍ على استيعاب دهون ضارة فيه.
شوربة الشوفان
مدة التحضير : 10 دقائق مدة الطهي: 30 دقيقة الكمية : 4 أشخاص المستوى : سهل المكوّنات[عدل] بصلة مفرومة فرماً ناعماً. ملعقة كبيرة من زيت الزيتون. كوب من الشوفان. لتر ماء. كوبان من الروبيان "الجمبري" منظّف ومُقشّر. قطعة ثوم مفرومة. ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم. حبة فليفلة حمراء. عود من الكراث. رشة ملح. عصير ليمونة.
طريقة التحضير
يُقلى البصل، والثوم، والكراث، والفلفل الأحمر مع زيت الزيتون. يُضاف الماء الساخن، والروبيان، ويتركان مدّة خمس دقائق، ثمّ يوضع الشوفان. تُضاف بعض التتبيلة حسب الرغبة، ثمّ يُترك القدر لمدة ربع ساعة على نار هادئة. يصبح طبق شوربة الشوفان جاهزاً، عند التقديم أضيفي عصير الليمونة.
شوربة الشوفان بالطماطم
المكوّنات
أربع ملاعق كبيرة من الشوفان. بصلة متوسّطة الحجم. ثلاثة فصوص من الثوم. معلقة كبيرة من معجون الطماطم. حبّة طماطم مفرومة فرماً ناعماً. ملعقة صغيرة من الملح. ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. خمسة أكواب من الماء أو مرق دجاج "دون دهون". ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
طريقة التحضير
يوضع الشوفان مع الماء أو المرق وذلك لسهولة ذوبانه. يوضع قدرعلى النار، ويضاف البصل والزيت، ويقلّب جيداً ثمّ يضاف الثوم المفروم ويقلّب لمدّة خمس دقائق على النار. تضاف حبّات الطماطم المفرومة ويقلّب الخليط، ويضاف معجون الطماطم. تضاف جميع الخضروات ويجب الاستمرار بالتقليب، ويمكن إضافة الشوفان المذاب في الماء مباشرة إلى خليط البصل والثوم دون وضع الخضروات حسب الرغبة. يترك الخليط على نار هادئة حتى يغلي، ثمّ يُتبّل بالملح والفلفل الأسود. يقدّم ساخناً مع ملعقة من عصير الليمون.
شوربة الشوفان بالخضروات
المكوّنات
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. بصلة مفرومة بشكل ناعم. جزرة كبيرة الحجم مفرومة. حبّة بطاطا كبيرة الحجم. عودان من الكرفس. فصّ من الثوم. كوب من الذرة الحب. ثلاث ملاعق كبيرة من الكزبرة المفرومة. ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم. أربع ملاعق كبيرة شوفان. ستة أكواب من مرق الدجاج. نصف ملعقة صغيره من الملح فلفل أبيض أو أسود حسب الرغبة. ربع كوب من عصيرالليمون. ملعقة صغيرة من الشومر.
طريقة التحضير
تُقطّع جميع الخضروات إلى قطعٍ صغيرة. يفرّم البصل والثوم فرماً ناعماً جداً. يُقلى البصل مع الثوم حتّى يذبل، ثمّ تُضاف الخضروات المفرومة، ويُضاف البهار، والملح. يضاف مرق الدجاج وملعقة الشومر، وتُترك الشوربة على النار إلى أن تنضج الخضروات، ثمّ تضاف الكزبرة. يؤخذ من المرق بمقدار كوب، ويُخلط فيه الشوفان كي لا يتكتّل. يُسكب في المرق ويُخلط باستمرار من حين لآخر، ويترك على نار هادئة لمدّة عشر دقائق. يسكب عصير الليمون عند التقديم مع القليل من البقدونس يمكن إضافة أي نوع من الخضروات إلى مكوّنات الشوربة، مثل: البسلة، أو الفاصولياء الخضراء.
محتويات [أخف] ١ الشوفان ٢ طريقة طبخ الشوفان للرجيم ٢.١ الشوفان مع التفاح والقرفة ٢.٢ الشوفان مع الموز والجوز الشوفان إنّ للشوفان مكانة كبيرة بين الوجبات الغذائيّة، لما يحتويه من الحديد، والألياف، والثايمين، وأكبر فائدة يُمكن أن تحصل عليها هي تناول وعاء من الشوفان مع بعض الفواكه كُلَّ صباح، فهو كفيلٌ بإمدادك بالطَّاقة الَّتي تحتاجها طوال اليوم، وقد أثبتت الدراسات أنَّ إطعام الأطفال الأغذيّة الَّتي تحتوي على الكربوهيدرات بطيئة الحرق كالشوفان عِوضاً عن الأغذيّة الَّتي تحتوي على كربوهيدرات سريعة الحرق، يُساعد الأطفال على المُحافظة على التركيز والانتباه خلال يومهم المدرسيّ. يُمكن أن تُدخل الشوفان في أنواع الطعام المُختلفة الَّتي تتناولها كالمفنز، والمُخبوزات المُختلفة، الَّتي تتناولها خلال اليوم، وهذه بدورها تعوضك عن الطَّاقة المفقودة خلال عملك. فيما يلي بعض وصفات الشوفان الصحيّة. طريقة طبخ الشوفان للرجيم الشوفان مع التفاح والقرفة المكوّنات: كوب من التُفاح المُقطَّع. ثُمن ملعقة صغيرة من الملح، اختياري. كوبان من الشوفان. ربع كوب من السُكَّر البُنيّ. ملعقة صغيرة من القرفة. طريقة التحضير: نضع التُفاح، والملح في مقلاة كبيرة وعميقة، ونُضيف لها ثلاث أكواب من الماء، ونتركها حتّى يغلي الماء. عند الغليان نُضيف الشوفان، ونُقلّل الحرارة مع الاستمرار بالتحريك حتّى يُصبح الشوفان طريّاً وذا قوامٍ مُتماسك، وهذا قد يستغرق ثلاث دقائق. نرفع المقلاة عن النَّار، ونُضيف السُكَّر البُنيّ، والقرفة مع التحريك، ونُقدِّمها ساخنة. الشوفان مع الموز والجوز المكوّنات: نصف كوب من الشوفان. كوب من الماء. حبّة من الموز المُقطَّع إلى دوائر. ملعقة كبيرة من الجوز المُقطَّع. ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة. طريقة التحضير: نخلط الشوفان مع كوب من الماء في وعاء صغير آمن الاستخدام للميكرويف. نترك الوعاء في الميكرويف لحوالي ثلاث دقائق. نُزيّن الوعاء بالموز، والقرفة، والجوز. === شوربة الشوفان والثوم === المكوّنات: نصف كوب من الشوفان الخشن. حبّة من البصل مفرومة فرماً ناعماً. ثلاث حبّات من الثوم المهروس. ثلاث حبّات من البندورة المُقطَّعة. ثلاث أكواب من الماء. مُكعبان من مرقة الدجاج. طريقة التحضير: نُحضر الشوربة بوضع مُكعبات المرق والماء في مقلاة عميقة، ونتركها حتّى يُصبح ارتفاع الماء فيها إلى نصف المقلاة. نُضيف الشوفان إلى المقلاة أخرى لتحميصها، ونتركها على درجة حرارة متوسِّطة لثلاث دقائق، مع التحريك المُستمَّر حتّى لا يحترق الشوفان. عندما يتغير لون الشوفان، وتظهر رائحة شبيهة بالحبوب المُحمَّصة عندها يكون الشوفان مُحمَّصاً. نضع الشوفان في صحن ونتركه جانباً. نضع البصل، والثوم في مقلاة عميقة ومع التحريك لبضع دقائق حتّى ينضجا، وقد يلتصق بعض من البصل بالمقلاة لأنَّنا لم نستخدم الزيت، ولكن هذا لا يهم. نُضيف الشوربة، والبندورة إلى المكوّنات في المقلاة العميقة، ونُحرك حتّى نزيل البصل عن الجوانب. نُضيف الشوفان المُحمَّص إلى المقلاة بعد أن تبدأ الشوربة بالغليان، ونتركها حتّى تغلي مرة أخرى، ونُحرك بين الحين والآخر خلال عشر دقائق
محتويات ١ الشوفان ٢ فوائد الشوفان ٣ فوائد الشوفان للأطفال ٤ فوائد الشوفان للبشرة والشعر الشوفان يعتبر الشوفان نوع من أنواع الحبوب،
ويعتقد أنّ موطن الشوفان الأصلي هو شمال غرب أوروبا ثم امتدت زراعته إلى مناطق أخرى، ويعدّ الشوفان الأبيض من أكثر أنواع الشوفان إنتاجاً وشهرة، ومن الجدير بالذكر أنّ الشوفان العادي يزرع في المناطق الباردة والرطبة، ولقد ذاع صيت الشوفان في الآونة الأخيرة نظراً لقيمته الغذائية العالية بعدما كان يستخدم قديماً كغذاء للماشية قبل أن تعرف فوائده العظيمة، أمّا عن شكل الشوفان فهو شبيه جداً بحبوبب الشعير والحنطة أيضاً، ويتم جني الشوفان وتنظيفه ومن ثم تحميصها واستخدامها، ويتم تناول حبوب الشوفان مع العسل والفواكه والحليب، إلّا أنّه في الآونة الأخيرة أصبحت له استعمالات أخرى مثل إدخاله في صناعة أنواع من البسكويت وحبوب الإفطار كما ويدخل في صناعة الخبز أيضاً. فوائد الشوفان بشكل عام يعتبر الشوفان من أهم الأطعمة التي تقي من الإصابة بسرطان الأمعاء ولذلك يجب أن يتم تناوله مرتين إلى ثلاث مرات خلال الأسبوع، بالإضافة إلى أنّ الشوفان يعمل على الوقاية من أمراض القلب والشرايين وينظّم نسبة السكر في الدم وأيضاً يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدم. فوائد الشوفان للأطفال للشوفان فوائد جمة كثيرة، إذ إنّه يستخدم في إنقاص الوزن والشعر ولمعالجة بعض مشاكل البشرة وللمرأة الحامل وله فوائد كثيرة للأطفال خاصّة، إذ يتم تحضيره كوجبة السيريلاك، وويمكن اختصار فوائد الشوفان للأطفال بالنقاط التالية: يعمل الشوفان على تقوية الذاكرة لدى الأطفال وزيادة تركيزهم وأداءهم المعرفي والإدراكي. يعتبر مهمّاً لصحة الجهاز الهضمي لدى الأطفال. يقوّي جهاز المناعة. يحمي جسم الطفل من الأمراض التي قد يتعرّض لها بسبب احتوائه على مضادات الأكسدة. نظراً لاحتوائه على العديد من الفيتامينات والمعادن كالكالسيوم، يعمل على تقوية الأسنان والعظام. يعتبر من المليّنات للمعدة وخاصة الأطفال الذين يعانون من الإمساك المتكرر. يعتبر الشوفان من المهدّئات التي يمكن إعطاؤها للطفل لكي يشعر بالراحة والاسترخاء. فوائد الشوفان للبشرة والشعر أمّا عن فوائد الشوفان للبشرة فهو يعتبر منظف فعال للبشرة للتخلص من الشوائب التي عليها، وللتخلص أيضاً من الحبوب، ويعمل على تصفية البشرة ولمعانها ونضارتها. ويعمل أيضاً على التخلّص من الرؤوس السوداء، وبالنسبة لفوائد الشوفان للشعر فهو يعالج مشكلة تساقط الشعر، كما ويعمل على جعل الشعر أكثر نعومة، ويعمل على التخلّص من القشرة التي تعتبر من أهم مشاكل الشعر، بالإضافة إلى أنّه يعالج الالتهابات التي قد تصيب فروة الرأس، ويعمل على زيادة طول الشعر وتقويته وجعله أكثر صحة وجمالاً.
الشوفان يُعرف الشوفان علميّاً باسم أفينا ساتيفا، وتمتلك حبوب الشوفان قدرةً على تحمّل ظروف التربة الفقيرة، وتُحصد في فصل الخريف، وعلى الرغم من ذلك فهي متاحة على مدار السنة. يمتلك الشوفان نكهةً مميّزة ويكون ذلك أثناء عملية التحميص، ويُعد من أفضل الأطعمة التي تعطي القوة والطاقة؛ وذلك بسبب وجود الفيتامينات، والمعادن بين مكوّناته التي تعتبر مهمّة للجسم، كما أنه يعتبر مهمّاً للأطفال الرضع بسبب حاجتهم لمكوّناته كي يكتمل نموّهم. فوائد الشوفان للأطفال الرضع مليء بالمعادن: يحتوي الشوفان على العديد من المعادن المهمّة لأجسام الأطفال؛ فالكالسيوم والفوسفور مفيدان لبناء العظام، والحديد مفيد لزيادة إنتاج الهيموغلوبين في الدم، ويساعد المغنيسيوم في مجال توليد الطاقة، بالإضافة إلى دوره في الحفاظ على صحّة العظام والأسنان، ويعمل كمُليّن، كما أنّ البوتاسيوم والصوديوم يعملان على تسهيل النشاط الكهربائي في الدماغ، والحبل الشوكي، وفي جميع العضلات. غنيّ بالفيتامينات: يحتوي على نسبٍ مرتفعة من الفيتامينات مثل: الثيامين، والنياسين، والريبوفلافين، وحمض الفوليك، وفيتامين B-6، وفيتامين K وفيتامين E؛ وهذه الفيتامينات لها القدرة على تعزيز أنشطة مختلفة في الجسم، وهناك حاجة ماسّة لنمو الطفل وتطوّره. مضاد للأكسدة: يحتوي على نسبٍ عالية من مواد مضادّة للأكسدة، وهذه المواد تعمل على التقليل من خطر التعرّض لهجوم الجذور الحرّة داخل الجسم، وتعزّز صحة الأطفال على المدى الطويل. غنيّ بالطاقة: يحتوي الشوفان على 100غرام من دقيق الشوفان، وهذه الطاقة توفّر تقريباً 400 سعرةً حرارية، وهذه المواد الغذائيّة عالية الطاقة تُعتبر مهمّة للأطفال الرضّع لنموّهم السريع. سهل الهضم: يعتبر الشوفان من المواد الغذائية سهلة الهضم، وهو أمر جيّد للأطفال الرضع، كما أنّ الجهاز الهضمي لا يواجه صعوبةً في هضمه، وهذا يجعل منه غذاءً مثاليّاً. مقوٍّ لجهاز المناعة: تُعتبر الفيتامينات، والطاقة الموجودة في الشوفان عاملان يُعززان من قوة جهاز المناعة لدى الأطفال الرضع، ويقيهم من الأمراض المختلفة. مليّن طبيعي: يحتوي على نسبةٍ عالية من الألياف الغذائية، التي لا يستطيع الرضّع هضمها؛ فهي تتسرّب مع المياه في القولون، ويزيد حجم البراز، بالإضافة إلى أنّه يساعد في تسهيل حركة الأمعاء. أمور هامّة عند إعداد الشوفان للأطفال الرضع اختيار المناسب منها، والتي تحتوي على نسبةٍ عالية من الصوديوم، والسكر، والفيتامينات، والمعادن. غلي الشوفان جيداً لمدّة تترواح من 20 إلى 30 دقيقة على الأقل قبل تقديمه؛ لأنّ الغلي سيجعله سهل الهضم. لا تضيف الفواكه أو الخضار إلى الشوفان أثناء تقديمه في أوّل مرّة، وذلك للتأكّد من أنّ الطفل الرضيع لا يُعاني من الحساسية أثناء تناولها مع الخضار أو الفواكه.
0 التعليقات: