الفقع :
الكماة او الفقع او الترفاس او بنات الرعد او نبات الرعد او العبلاج او شجرة الارض او بيضة الارض او العسقل او بيضة النعامة هو فطر موسمي بري من الفطريات التي تنمو في الصحراء
بعد موسم المطر ، ومنه الابيض والاسود والاحمر ، وهو طعام من أثمن وألذ الفطريات التي تنمو في الصحراء ولها طعم مثل طعم كلى الضأن ، وهو نبات طفيلي يشبه درنات البطاطا ، ويجب تنظيفها من الرمل داخل تشققاتها ، ويحتوي فطر الكماة على البروتين والدهون والدهون المشبعة والكربوهيدرات والسعرات الحرارية والاملاح المعدنية مثل الزنك والنحاس والحديد والصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور واحماض امينية وفيتامين ا ، ب1 ، ب2 ، ب6 ، ب12 ، ومضادات الاكسدة ، وتحتوي ايضا على الهيدروجين والاوكسجين والنيتروجين والكربون ولذا فهي تشبه اللحم في طعمها ، ويعمل الحساء من الكماة ويؤكل مطبوخا ولا يؤكل نيئ لتجنب عسر الهضم ، وقال فيها رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( الكمأة من المن وماؤها شفاء للعين ) .الخواص الطبية لفطر الكماة :
مقوي للقدرة الجنسية .
مجلي للبصر ، بالتكحل بعصير الكماة .
مقوي للاجفان .
مانع للتليف في مرض التراخوما ، بماء الكماة .
مخفض لنسبة الكوليسترول في الجسم .
حامي من تصلب الشرايين .
مقوي لجهاز المناعة في الجسم .
حامي للجينات الوراثية .
حامي من هشاشة العظام .
مقوي عام للجسم .
الامراض التي يعالجها فطر الكماة :
هشاشة وتكسر وتقصف الاظافر .
اضطرابات الرؤية .
تشقق الشفتين .
ضعف القدرة الجنسية ، بمغلي مطحون الكماة .
التراخوما ( الرمد الحبيبي ) .
تساقط الشعر .
الحروق .
الصداع .
فتق السرة لدى الاطفال .
تحذيرات :
يفضل عدم أكل الكماة للمصابين بامراض الامعاء والمعدة والامراض الجلدية والحساسية .
تجنب اكل الكماة نيئة ، وتجنب شرب الماء البارد بعد أكلها مطبوخة وساخنة لتجنب الاضرار بالمعدة .
0 التعليقات: